viernes, 3 de junio de 2011
LA FILOXERA (Enfermedad de la vid)
DESCRIPCIÓN
La filoxera es un minúsculo insecto picador, parásito de la vid, emparentado con los pulgones y de un polimorfismo muy marcado:
Los machos y las hembras copulan al final del verano. La hembra pone sobre el tronco un huevo único llamado huevo de invierno. Este huevo es de color amarillo y va volviéndose verde durante el invierno. La eclosión se produce en primavera dando una hembra aptera partenogenética que según su desplazamiento será radicícola o gallicola. La forma radicícola es amarilla y aspira la savia de las raíces.
La primera hembra tiene tres mudas en unos veinte días antes de ser adulta momento en el que pone de cuarenta a cien huevos que darán a su vez otras hembras partenogenéticas. El ciclo se produce durante cinco o seis generaciones de veinte días. El ciclo se complica debido a las migraciones de más en más frecuentes de parte de las hembras partenogenéticas de las hojas a las raíces dando lugar a generaciones neogallicolas-gallicolas o neogallícolas-radicícolas.
En Europa la forma radicícola es la única viable; la forma sexual aparece raramente y su descendencia nunca sobrevive, las formas gallícolas no llegan a reproducirse.
Durante el verano, en Estados Unidos, la última generación de hembras tiene una muda suplementaria y se transforman en ninfas que producirán los ejemplares alados. Estas hembras aladas ponen sobre las hojas de la vid los huevos que darán los ejemplares sexuales. Éstos sólo viven unos días, el tiempo justo de copular y poner el huevo de invierno con el que el ciclo se cierra.
CRONOLOGÍA DE PROPAGACIÓN
La filoxera contaminó viñedos franceses en primer lugar. Los primeros focos de la plaga son debidos a la imprudencia de los viveristas; la plaga se extendió en el país siguiendo la densidad de plantación y la influencia de los vientos dominantes. A pesar de las medidas tomadas por los distintos estados para controlar la importación de vid la filoxera ha infestado progresivamente los viñedos de todo el mundo exceptuando los plantados en suelo arenoso.
Productores y científicos se encontraron desamparados frente a los estragos causados por la plaga. Con el tiempo se descubrió que los viñedos plantados en suelos arenosos eran resistentes al insecto (pues impiden la construcción de los túneles por los que llegan a las raíces). Pero como difícilmente se podía plantear de replantar todos los viñedos en este tipo de suelo se experimentaron distintos tratamientos más o menos afortunados.
La filoxera es un minúsculo insecto picador, parásito de la vid, emparentado con los pulgones y de un polimorfismo muy marcado:
- las formas paternogenéticas (hembras que se reproducen sin intervención del macho dando nuevas hembras) son ápteras, de color variable entre el amarillo y el ocre y de un tamaño variable entre 0,3 y 1,4 mm. Se encuentran de dos formas:
- gallicolas que viven sobre las hojas;
- radicícolas que viven sobre las raíces;
- las formas sexuales, sin piezas bucales y que no se alimentan:
- las hembras aladas de dos a tres milímetros:
- los machos ápteros de 0,3 a 0,5 mm.
Los machos y las hembras copulan al final del verano. La hembra pone sobre el tronco un huevo único llamado huevo de invierno. Este huevo es de color amarillo y va volviéndose verde durante el invierno. La eclosión se produce en primavera dando una hembra aptera partenogenética que según su desplazamiento será radicícola o gallicola. La forma radicícola es amarilla y aspira la savia de las raíces.
La primera hembra tiene tres mudas en unos veinte días antes de ser adulta momento en el que pone de cuarenta a cien huevos que darán a su vez otras hembras partenogenéticas. El ciclo se produce durante cinco o seis generaciones de veinte días. El ciclo se complica debido a las migraciones de más en más frecuentes de parte de las hembras partenogenéticas de las hojas a las raíces dando lugar a generaciones neogallicolas-gallicolas o neogallícolas-radicícolas.
En Europa la forma radicícola es la única viable; la forma sexual aparece raramente y su descendencia nunca sobrevive, las formas gallícolas no llegan a reproducirse.
Durante el verano, en Estados Unidos, la última generación de hembras tiene una muda suplementaria y se transforman en ninfas que producirán los ejemplares alados. Estas hembras aladas ponen sobre las hojas de la vid los huevos que darán los ejemplares sexuales. Éstos sólo viven unos días, el tiempo justo de copular y poner el huevo de invierno con el que el ciclo se cierra.
CRONOLOGÍA DE PROPAGACIÓN
La filoxera contaminó viñedos franceses en primer lugar. Los primeros focos de la plaga son debidos a la imprudencia de los viveristas; la plaga se extendió en el país siguiendo la densidad de plantación y la influencia de los vientos dominantes. A pesar de las medidas tomadas por los distintos estados para controlar la importación de vid la filoxera ha infestado progresivamente los viñedos de todo el mundo exceptuando los plantados en suelo arenoso.
- 1863: primera aparición en Europa en Pujaut (Gard - Francia) y en un invernadero (donde fue controlado) de Hammersmith, cerca de Londres (Gran Bretaña).
- 1865: segunda aparición en la Crau de Châteaurenard, (Bocas del Ródano - Francia).
- 1865: primera contaminación en el valle del Duero) portugués.
- 1866: nueva contaminación en Floirac (Gironda) - Francia).
- 1868: identificación por Planchon del pulgón ya identificado en Estados Unidos en 1854 por Asa Fitch con el nombre Pemphigus vitifoliae.
- 1871: la zona infectada del valle del Ródano (Francia) forma un gran triángulo.
- 1871: primera contaminación en Ginebra (Suiza).
- 1872: nueva contaminación en Francia cerca de Cognac (Francia).
- 1873: aparición en California (Estados Unidos).
- 1874: primera aparición en Alemania cerca de Bonn.
- 1876: contaminación de Orleans (Francia)
- 1875: aparición en Austria
- 1875: Australia es contaminada.
- 1877: primera aparición en Málaga y Gerona (España).
- 1878: extensión de la contaminación francesa a la región de Borgoña.
- 1879: contaminación de los viñedos de Valmadrera, cerca de Como (Italia).
- 1880: dos nuevos focos en Italia (Sicilia y Génova).
- 1880: aparición en Sudáfrica.
- 1885: primera aparición en Argelia.
- 1888: la filoxera llega a Perú.
- 1894: nueva contaminación en Francia, esta vez la región de Champaña.
- 1899: primera aparición en el mes de junio en La Rioja (España) en el municipio de Sajazarra.
- 1902: en verano ya estaban infectadas todos los viñedos de la Rioja Alta.
- 1904: estaba ya infectada toda La Rioja (España).
- 1905: extensión a Tunicia
- 1914: aparición en Manchuria
- 1919: aparición en Marruecos
- 1980: aparición en Turquía
- 1995: aparición en Valle de Napa Esas colinas suelen estar cubiertas de vides, pero en la primera mitad de los noventa una plaga de filoxera obligó a eliminar gran parte de las cepas, cambiando el paisaje temporalmente al ser plantado de hierba. Esa situación temporal fue toda una bendición para O´Rear, que tomó la fotografía con su cámara de formato medio un día en que circulaba por una carretera cercana.
Productores y científicos se encontraron desamparados frente a los estragos causados por la plaga. Con el tiempo se descubrió que los viñedos plantados en suelos arenosos eran resistentes al insecto (pues impiden la construcción de los túneles por los que llegan a las raíces). Pero como difícilmente se podía plantear de replantar todos los viñedos en este tipo de suelo se experimentaron distintos tratamientos más o menos afortunados.
- Pintar el tronco con una mezcla de distintas sustancias para intentar matar al huevo de invierno. Se utilizó una mezcla de cal viva, naftaleno, aceite de hulla y agua. La técnica no es muy eficaz
- Tratamiento con sulfuro de carbono o sulfocarbonato de potasio : el método era bastante eficaz pero muy caro. El sulfuro de carbono es un gas que se inyectaba en el suelo y el sulfocarbonato es un líquido con el que se cubría la base de cada tronco
- Tratamiento por baño. Consistía a ahogar al insecto inundando el viñedo. Excelente método pero que sólo podía aplicarse voluntariamente en los terrenos de regadío, los menos interesantes para los viñedos de calidad
- Sustitución de las cepas europeas por las americanas resistentes al insecto. No era la solución adecuada pero contenía la idea que se aplica actualmente, la de los injertos de las cepas europeas en troncos americanos.
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