Hoy nos acercamos a Bodegas Vinae Mureri, situada en Murero, un pueblo de la provincia de Zaragoza.
El mejor aroma y la tradición más cuidadosamente guardada de Aragón se encuentra en todos sus vinos.
El viñedo de Vinae Mureri se extiende a lo largo de 43 hectáreas, compuesto por viejas cepas de garnachas con una edad media que supera los cincuenta años, e incluso con vides que han cumplido ya su siglo de vida.
Dos son las dominantes que definen su viñedo: por un lado, las fuertes pendientes en las que se ubica y, de otra parte, los suelos de pizarras. En las laderas de altitud entre 830 y 1050 metros, la orientación y los nutrientes bastan para que las garnachas mantengan un comportamiento excelente, con un rendimiento contenido formidable (aproximadamente 1 Kg. por cepa). Los suelos pizarrosos cumplen perfectamente su cometido de regulación de temperatura, aireación y retención de agua para que la vid realice su proceso fotosintético.Vinae Mureri está rodeada de naturaleza, en simbiosis con el entorno, llegando a pasar inadvertida, de no ser por el acceso directo desde la carretera que une las localidades de Murero y Atea. La Finca "La Moratilla" acoge el conjunto vitivinícola que ocupa una superficie total de 20.000 metros cuadrados. Contempla otros espacios para el encuentro, lugares que favorecen el descubrimiento, la interrelación personal y la convivencia...
Marcas de la Casa:
Muret Oro, Muret Vidadillo y Muret Azul
Murero
Yo me he dispuesto a catar los 3 primeros y aquí os dejo mis notas e impresiones:
MURET ORO
Garnacha 100%
Añada 2009
14,5% Vol.Vino de la Tierra Ribera del Jiloca
Vino Tinto de Cepas Viejas
Vista
Es un vino limpio de capa alta, color rojo rubí, con reflejos granates.
Nariz
El corcho me huele a pan de higo. De intensidad elevada y calidad fina y agradable, presenta aromas afrutados a ciruela, frambuesa y moras con un toque especiado que recuerda al clavo.
Retrogusto de intensidad alta y corta duración con una calidad fina y floral.
Boca
Cálida sensación alcohólica, acidez elevada y tanino noble de una alta riqueza, da sensación de picor o chispa pero a su vez mantiene una fluidez que le hace tener un paso de boca agradable. Cuerpo consistente, ligado y con una persistencia media-larga que lo hace muy correcto y agradable.
Marida bien con guisos, quesos curados y carnes rojas.
Se presenta en botella bordelesa, con etiqueta en la frontal y en la contra de distinto tamaño y con stamping oro o papel dorado, tapon de corcho natural, y capsula de aluminio negra con el logo de la bodega en dorado.
Aconsejable tomarlo en un día de campo con los amigos, todo saldrá a pedir de boca.
MURET VIDADILLO
80% Vidadillo y 20% Bobal
Añada 2009
14,5% Vol.Vino de la Tierra Ribera del Jiloca
6 meses en barrica
Vista
Es un vino limpio y brillante de color granate y deja una bonita y densa lágrima en copa.
Nariz
De intensidad moderada pero fina y agradable con carácter afrutado y aromas que recuerdan a grosellas, arándanos y frutas del bosque, también a cacao y chocolate y el corcho me da olor a mermelada .
Retrogusto intenso y duradero con un carácter complejo.
Boca
Agradable y con una acidez moderada, tiene un tanino noble y una alta riqueza que lo hacen tener una alta suavidad y untuosidad y pleno cuerpo. Ligado y con un postgusto agradable de persistencia muy larga.
No sé si tiene una tipicidad marcada o no, pues es la primera vez que pruebo un vino de la variedad vidadillo.
Marida bien con patés, carnes sabrosas y quesos semicurados.
Se presenta en botella bordelesa, con etiqueta en la frontal y en la contra de distinto tamaño y con bonito dibujo en granate, tapon de corcho natural, y capsula de aluminio negra con el logo de la bodega en dorado.
Aconsejable tomarlo en una comida con los compañeros de trabajo, serás el más popular.
MURET AZUL
Garnacha 100%
Añada 2007
14,5% Vol.Vino de la Tierra Ribera del Jiloca
14 meses en barrica
Vista
Es un vino limpio y brillante de color rojo teja y con una lágrima densa.
Nariz
De intensidad moderada y aspecto agradable, presenta un marcado carácter empireumático con aromas a tostados, café y vainilla.
Retrogusto de alta intensidad y duradera con un carácter complejo y una fina calidad.
Boca
Es un vino agradable con cálida sensación alcohólica y acidez moderada, con tanino noble de gran riqueza y una buena fluidez en boca. De cuerpo recio pero untuoso y armonioso, tiene un final largo y un postgusto muy agradable.
Marcada tipicidad de la uva.
Marida bien con pistos y verduras gratinadas, con carnes rojas y sobre todo con carnes de caza mayor.
Se presenta en botella bordelesa, con etiqueta en la frontal y en la contra de distinto tamaño y material de papel, en un acabado entre el azul y el plata, corcho natural y capsula de estaño igualmente azul con marcado corporativo en tonos plata.
Aconsejable tomarlo en una cena con toda la familia, te adorarán.
Si tuviera que darle una puntuación sobre 100, ésta sería de 90 puntos.
Os animo a probarlos y a que publiqueis comentarios al respecto. Gracias!