viernes, 8 de julio de 2011

PROFESIONES

  • Tonelero - Persona encargada de realizar las barricas de madera para el añejamiento del vino.

  • Recolector - Persona encargada de vendimiar la uva cuando esta ha llegado a su punto máximo de contenido de azúcar. 

        • Enólogo - Asesor técnico responsable de dirigir todos los procesos de elaboración del vino.

        • Sommelier - Conocedor de vinos que sugiere a la clientela el vino apropiado para cada ocasión. También se le conoce como "sumiller".

        • Catador - Persona que prueba con atención distintos tipos de vinos para apreciar sus cualidades sensoriales, escribir sus impresiones y asignar puntajes.

        • Ampelólogo - Científico que estudia la biología de la vid, su cultivo, el origen geográfico de las diferentes cepas, su adaptación a los suelos y climas y sus patologías y tratamientos.

        • Ampelógrafo - Científico que se encarga del estudio, la descripción y la identificación de la vid, sus variedades y sus frutos.

        • Viticultor - Cultivador sistemático de parras para usar sus uvas en la producción de vino.

        • Viverista - Propietario de un vivero, instalación en el cual se plantan y germinan pies madres de porta-injertos, viníferas para obtener otras plantas o cepas madres.

        • Agrónomo - Científico asesor del viticultor en el cultivo y mejoramiento la calidad de las vides.

        • Bodeguero - Empresario propietario de una bodega, unidad productiva destinada a producir y almacenar vinos.

        • Vinicultor - Persona que se dedica a la elaboración de vinos.

        • Garagiste o Garajista - Vinicultor de la región de Burdeos que produce "vino de garaje", un vino elaborado con procedimientos diferentes a lo tradicional en la zona.


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